01.10.2017

Как правильно выбрать кулер для воды

01.10.2017

Если Вы собираетесь купить кулер для воды, то сначала рекомендуем прочитать данную статью, чтобы не ошибиться в выборе кулера.

 

Перед покупкой кулера для воды необходимо уточнить, какой именно кулер больше всего будет соответствовать Вашим потребностям, поскольку кулеры для воды имеют различное устройство, габариты, а также разный функционал.

Итак, давайте сперва уточним, что представляется из себя кулер для воды, поскольку кроме кулеров имеются еще и водораздатчики, которые внешне ничем не отличаются от кулеров:

Кулер для воды - это прибор, главное назначение которого - приготовление и подача охлажденной или горячей воды для питья или любого другого использования. К его основному функционалу относятся: розлив воды, а также нагрев и охлаждение воды. Кроме того, производители встраивают в некоторые модели кулеров дополнительные функции, такие как: газирование воды, очищение воды и др. (опционально). Чаще всего, кулеры для воды приобретаются для офисов, магазинов, школ, больниц, поликлиник, а также для дома.

Водораздатчик - прибор, который внешне выглядит как и кулер для воды, но в отличие от него не охлаждает и не нагревает воду, а только подает чистую воду из бутыли, которая устанавливается на него как и на кулер для воды. Никаких дополнительных функций также не имеет. Используется в тех же местах, что и кулеры для воды.

 

Теперь давайте разберем тип установки кулера для воды - настольный или напольный:

Настольные кулеры - небольшие по своим габаритам и более легкие, чем напольные. Устанавливаются на стол или на подставку. Приобретаются, обычно, для установки в не очень больших помещениях и обладают функциями нагрева и охлаждения воды (дополнительно на некоторых моделях имеется функция приготолвнеия льда).

Напольные кулеры - предназначаются для устанавливки на пол, поскольку имеют большие размеры и вес, по сравнению с настольными кулерами. Их стоимость в среднем также выше чем у настольных. Имеют также функции нагрева и охлаждения воды, а кроме того могут иметь встроенный шкафчик или холодильник для хранения продуктов или других предметов. Также могут иметься и другие полезные функции.

 

Далее рассмотрим варианты охлаждения воды в кулерах:

Кулеры с электронным охлаждением - простые в использовании и ремонте. Такие кулеры в разы легче по весу, чем кулеры с компрессором и, в частых случаях, стоят наполовину дешевле. Вода в таких кулерах охлаждается за счет элемента Пельтье, который отводит тепло от воды, после чего отведенное тепло специальным вентилятором раздувается во внешнюю среду. Кулеры с таким типом охлаждения охлаждают воду максимально где-то до +8 ⁰С. Плюсом является то, что работу системы охлаждения почти не слышно (немного слышно только вентилятор). Электронное охлаждение остужает воду медленнее, чем кулеры с компрессором, поэтому, если кулером пользуется много человек, то в жаркую погоду он может не успевать хорошо охлаждать воду. Однако, в большинстве своем, эти кулеры являются хорошим и недорогим вариантом. Еще один совет: кулеры с электронным охлаждением не рекомендуется устанавливать в очень пыльных помещениях, поскольку вентилятор может забиться пылью и сломаться.

Кулеры с компрессорным охлаждением - компрессорное охлаждение в таких кулерах работает также, как и в обычных домашних холодильниках. Настольных моделей с компрессорами немного, в основном, это напольные модели. По скорости охлаждения воды раза в два выигрывают, по сравнению с кулерами с электронным охлаждением. Хорошо и быстро охлаждают воду даже при частом использовании в жаркие дни. Есть, конечно же, у таких кулеров и свои минусы: большой вес и более высокая цена. При перевозке компрессорные кулеры рекомендуется держать в вертикальном положении, а после установки в место использования его нельзя включать еще в течение 2-3 часов, чтобы компрессор не заклинило, поскольку масло должно успеть хорошо стечь к трущимся деталям компрессора перед включением.

ВНИМАНИЕ: запрещается установка кулеров любого типа рядом с различными нагревателями или отопительными приборами, поскольку в таком случае система охлаждения кулера будет работать на износ, чтобы охладить воду, что может привести к ее поломке.

 

Имеются также различия в устройстве кулеров в зависимости от варианта установки бутыли с водой:

Верхняя загрузка бутыли - в таком случае бутыль с водой ставится сверху кулера на специальный штырь в приемной чаше. Верхнюю загрузку имеют на сегодняшний день большинство кулеров для воды. Минусом такого варианта загрузки является то, что можно случайно задеть бутыль с водой, что приведет к ее падению на пол. Также не всем легко дается поднятие почти 20-литровой бутыли на верх кулера + большая бутыль не всегда смотрится красиво на верху кулера.

Нижняя загрузка бутыли - в таком случае бутыль с водой устанавливается на выдвигающийся снизу поддон, после чего поддон с бутылью задвигается внутрь кулера, а дверь закрывается. Подобных типов кулеров не так много, да и стоимость у них ощутимо выше, чем у кулеров с верхней зарузкой. Плюсы данного типа загрузки: бутыль полностью спрятана внутрь, то есть ее нельзя опрокинуть + она не мелькает у Вас перед глазами.

 

Теперь рассмотрим особенные опции, которые изготовители ставят на определенные модели кулеров:

Шкафчик внутри кулера - достаточно распространенной особенностью напольных кулеров является наличие встроенного шкафчика. Этот шкафчик можно использовать для хранения нескоропортящихся продуктов, а также каких-то чайных принадлежностей.

Холодильник внутри кулера - эта опция среди напольных кулеров встречается уже гораздо реже и имеется только у компрессорных кулеров. Такие кулеры стоят дороже, чем просто кулеры с компрессорным охлаждением, но в них уже можно хранить даже скоропортящиеся продукты как и в обычном холодильнике.

Баллон с углекислым газом - эта функция редко встречается в кулерах и применяется для получения газированной питьевой воды.

Встроенный озонатор - озонатор встраивают в кулеры для обеззараживания воды или шкафчика/холодильника внутри кулера. Эта опция также встречается достаточно редко.

 

Надеемся, что данная статья поможет Вам правильно выбрать кулер для воды!

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных